Oportunidades para Prevenir el Desperdicio de Alimentos

Oportunidades para Prevenir el Desperdicio de Alimentos

Según el Centro de Investigación en Economía Agrícola y Desarrollo Agroempresarial de la UCR, en la región las pérdidas y desperdicios de alimentos ascienden a más de 365 609 toneladas anuales.

“Las acciones de prevención y reducción de la pérdida y desperdicio de alimentos mediante agregación de valor, innovación, redistribución y concienciación siempre tendrán un lugar de preferencia en la solución de esta problemática, sin dejar de lado que si las PDA se dieron, aún podemos visualizar opciones de recuperación y reciclaje, como veremos en este conversatorio”, comentó Laura Brenes Peralta, coordinadora de la Red Costarricense para la Disminución de Pérdida y Desperdicio de Alimentos.

Detrás de las toneladas de alimentos que se pierden hay una serie de procesos y recursos involucrados como el agua, tierra, horas de trabajo y los esfuerzos tecnológicos que igualmente son desperdiciados. Además, prevenir botar alimentos que aún son inocuos y saludables podría significar tener más alimentos disponibles para la población.

“Reducir las pérdidas y desperdicios de alimentos debe ser una prioridad fundamental porque no solo tiene efectos en la inseguridad alimentaria, sino que también genera graves consecuencias sociales, económicas y un gran impacto ambiental”, comentó Andrea Padilla, representante asistente de programas de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

Según el último reporte del Panel Internacional de Expertos en Cambio Climático, entre el 8 y el 10% de las emisiones globales de gases de efecto invernadero están relacionados a la pérdida y desperdicio de alimentos. Reducir las pérdidas y el despilfarro de alimentos puede apuntar a mejorar el rendimiento económico, la seguridad alimentaria, la nutrición y la sostenibilidad ambiental.

Te compartimos medidas fáciles que pueden tomarse para restablecer la conexión con los alimentos y lo que significan

1. Adopte una dieta más saludable y sostenible: La vida se mueve deprisa, y preparar comidas nutritivas puede ser complicado, pero las comidas saludables no tienen por qué ser elaboradas. En Internet abundan recetas saludables y rápidas que puede compartir con sus familiares y amigos.

2. Compre solo lo que necesita: Planifique sus comidas. Prepare una lista de la compra y aténgase a ella evitando las compras impulsivas. No solo desperdiciará menos alimentos … también ahorrará dinero.

3. Elija frutas y hortalizas feas: No juzgue los alimentos por su apariencia. A menudo se tiran a la basura frutas y hortalizas magulladas o con formas extrañas porque incumplen unas normas cosméticas arbitrarias. No se preocupe … el sabor es el mismo. Utilice la fruta madura para preparar batidos, zumos y postres.

4. Almacene los alimentos con sensatez: Pase los productos más antiguos a la parte delantera del armario o el frigorífico y coloque los nuevos en la parte trasera. Utilice contenedores herméticos para mantener frescos en el frigorífico los alimentos abiertos y asegúrese de cerrar los paquetes para que no entren insectos.

5. Comprenda el etiquetado de los alimentos: Hay mucha diferencia entre las fechas de “consumo preferente” y “caducidad”. A veces los alimentos siguen siendo inocuos para el consumo pasada la fecha de “consumo preferente”, mientras que la fecha de “caducidad” indica el momento en que el consumo deja de ser inocuo. Verifique las etiquetas de los alimentos para averiguar si contienen ingredientes no saludables como grasas trans y conservantes y evite los alimentos con azúcar o sal añadidos.

Fuente:Mundo Agropecuario/Septiembre 2021

Otras Entradas

w

Your Cart

Congrats! You get free shipping.

Cart is empty

Subtotal
$0.00
0