Los agricultores que transformaron un desierto en bosque

Los agricultores que transformaron un desierto en bosque

En una zona remota en Bahía, Brasil, riachuelos renacen, animales retornando y las plagas se transforman en un aliado para el ser humano.

“¿No sería mas inteligente dedicarnos a las condiciones que ofrecemos a las plantas que adaptar plantas y animales a las condiciones que les ofrecemos que son cada vez peores?

Ernest Kotsh – para BBC Mundo

Fue con esta pregunta que un suizo compro 500 hectáreas de tierra degradas y no utilizando productos tóxicos para producir con ella, fue un logro inimaginable.

El suizo Ernest Kotsh migro a Brasil en los 80; adquirió lo que al inicio eran tierras secas y logro replantar un bosque original , su consigna ha sido utilizar los intercambios naturales a su favor.

La insignia de sus cultivos es el cacao que sobrevive en la sombra de otros cultivos. En lugar de colocar un monocultivo , el decidió incluir toda especie que pueda desarrollarse en todos sus ámbitos, incluso hongos, bacterias los cuales se convirtieron en aliados. Esta técnica que consigna producción agrícola y reforestación, se conoce como agricultura sin-trópica.

Cuando Kotsh encontró el área, 7 arroyos habían desaparecido por la deforestación y la erosión de los suelos, el dice que si se puede plantar agua, ya que cuando implantaron el bosque; los arroyos volvieron, estas tierras que antes fueron cultivos de yuca, maíz y papa ahora son tierras diversas.

Junto a su «alumno» Nelson Araújo Filho han implementado un sistema agroforestal que reproduce el funcionamiento de los ecosistemas originales en cada región. Este método, que ha sido adoptado en varias regiones de Brasil y del mundo, combina la producción de alimentos con la restauración de vegetación, atrae animales salvajes y ayuda a revertir la desertificación.

A 3 años de la implementación del sistema, ya las mejoras son notorias, hasta aparecieron animales que se creían no volverían a su hábitat natural, la clave: los equilibrios naturales.

“Mientras no consigamos producir, adquirir aquello que precisamos para satisfacer nuestro metabolismo diario de un modo que beneficie a los ecosistemas, que sea enriquecedor para los ecosistemas y con saldo positivos como hacen muchas de las especies solas o en conjunto no vamos a tener futuro, es un suicidio y tragedia par ala humanidad”

Fuente: BBc Mundo/Agricultura

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