Día Mundial de Las Legumbres

Día Mundial de Las Legumbres

El 10 de febrero se celebra el Día Mundial de las Legumbres, una fecha relativamente reciente. Se
estableció como efemérides reconocida en diciembre de 2018 y se celebró por primera vez en 2019.
Campaña 2022


Para 2022 el tema del Día Mundial de las Legumbres es «Legumbres para empoderar a los jóvenes en el
logro de sistemas agroalimentarios sostenibles».
Para celebrarlo la FAO ha organizado un evento virtual el 10 de febrero a partir de las 12:30 h. con la
participación de jóvenes del sector que darán su testimonio.
La ONU junto con la FAO, su organismo dedicado a la alimentación y agricultura, ha venido
promoviendo la importancia de las legumbres desde el año 2016, que fue el Año Internacional de las
Legumbres.

A partir de entonces los granos como las arvejas, los frijoles, los garbanzos y demás leguminosas han
empezado a ganar protagonismo en la dieta del mundo.
Es importante destacar que las legumbres son todos aquellos cultivos donde el propósito final es la
obtención del grano seco, como por ejemplo, guisantes, frijoles y arroz. Pero se excluyen aquellos
cultivos que se cosechan verdes, como los guisantes verdes o judías verdes, ya que estos entran en el ramo
de las hortalizas.

En realidad las legumbres tienen muchas ventajas para el desarrollo agrícola del mundo y para el
desarrollo alimentario de las personas. Acá unas de las ventajas:
Alto valor nutritivo: las legumbres son uno de los pocos alimentos vegetales ricos en proteínas, lo cual
permite que personas de bajos recursos que no tengan acceso constante al consumo de carne, lácteos o
huevos, logren consumir proteínas de origen vegetal. Otra ventaja es que los granos son bajos en grasa y
ricos en fibras, lo que reduce el colesterol y los niveles de azúcar en sangre, evitando la aparición de
enfermedades no transmisibles como la diabetes o problemas cardiovasculares.
Promueve la seguridad alimentaria: Los cultivos de legumbres casi siempre son abundantes. Esto
quiere decir que un agricultor puede tanto vender su cosecha como consumirla, garantizando así la
seguridad alimentaria tanto de la comunidad como de su familia. Por otra parte, este tipo de cultivos
tienden a fijar el nitrógeno atmosférico en la tierra, es decir, ayuda a recuperar los suelos para que sean
nutritivos para volver a sembrar.
Mitiga el cambio climático: Tal como explicamos en el punto anterior, las legumbres ayudan a recuperar
los nutrientes del suelo de forma totalmente natural. Esto evita el uso de fertilizantes químicos que suelen
expulsar gases de efecto invernadero al ambiente, contribuyendo con el cambio climático y el
calentamiento global.


¿Cómo celebrar el Día Mundial de las Legumbres?
Aproveche este día para cocinar ricas recetas a base de legumbres y compártelas en las redes sociales con
el hashtag #DíaMundialdelasLegumbres. Además, infórmese de las muchas ventajas que tienen este tipo
de alimentos para tu salud y también, difúndalo por todas partes, con el hashtag #Hambrecero.

Fuente: DiaInternacionalD.com

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