Desde el 2020 un nuevo suceso marcó no solo a la región centroamericana sino a todo el mundo, y es que el covid 19 ha sido y será recordado como un evento ha marcado el siglo XXI.
Muchos países acudieron a estrictas medidas para contener el virus ya que su transmisión es muy volátil, entre ellas las famosas cuarentenas, limitaciones en derechos de libertad de movilidades físicas, muchos han sido los sectores impactamos entre ellos la agricultura y sus derivados .
¿Pero cómo afectó el COVID-19 a la agricultura?
Para iniciar las cuarentenas muchos de los sectores productivos agrícolas, entre ellos los cafetaleros, caña de azúcar pausaron labores, generando déficit en las producciones, tanto ha sido su impacto que la CEPAL ha proyectado un crecimiento por debajo del 5% para el año 2021.
Gradualmente el confinamiento fue evolucionando a un ritmo muy rápido en la región centroamericana, tanto que los pasos más afectados comenzaron a ser Guatemala, Honduras y Panamá respectivamente.
¿Qué se espera en el crecimiento agrícola?
El ministerio de economía y el ministerio de agricultura proyectan una cosecha no muy diferente a la del año pasado, se proyecta un crecimiento de 8% en dicho rubro. Los agricultores se ven esperanzados en la semilla agrícola y en las condiciones del clima para tener buenos resultados en las cosechas de maíz, frijol, caña de azúcar, arroz y otros rubros.
Centroamérica contará con un plan de acción regional para atender las necesidades inmediatas del sector agropecuario en medio de la pandemia de covid-19, con el que se buscará garantizar la producción y el abastecimiento de alimentos, así como el flujo del comercio intrarregional de los productos agrícolas.
Ministros y Secretarios de Agricultura de la región acordaron solicitar la formulación de ese plan durante una reunión virtual del Consejo Agropecuario Centroamericano (CAC), en la que participó el Director General del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), Manuel Otero.
Las autoridades centroamericanas del sector agropecuario solicitaron que el plan se gestione a través de la Secretaría Ejecutiva del CAC, con el apoyo técnico del IICA y la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). La intención es que esté listo en un lapso de 45 días.